Sportfest 05.09.

SV Mörlenbach: Ein ganzer Nachmittag mit unterschiedlichen Aktionen steht im Zeichen des 120-jährigen Bestehens / Mitglieder geehrt und eine ganz besondere Kampagne gestartet

Rauchen und Sport – das passt nicht

Mörlenbach. Ein ereignisreicher Nachmittag ging mit vielen zufriedenen Gesichtern zu Ende, als der SV Mörlenbach seine 120-Jahr-Feier beging und darin die anstehenden Sportler- und Mitgliederehrungen einbettete. Der Vorsitzende Gerhard Ohlig eröffnete das Ehrungssportfest, zu dem er Bürgermeister Jens Helmstädter begrüßen konnte. Mit ihm und allen anwesenden Vorständen und Abteilungsleitern wurde eine Antirauchkampagne gestartet, die es so im Kreis Bergstraße wohl noch nicht gegeben hat.

„Die Gesundheitsförderung steht konträr zum Rauchen, deshalb muss und darf es Anspruch eines Sportvereins sein, eine Nichtraucherzone auf dem Sportgelände zu etablieren, sowie die Besucher und Nutzer der Sportanlagen um die Reduzierung ihrer Rauchgewohnheiten zu bitten und die Nichtraucherzone zu respektieren, wie es in vielen Bereichen des öffentlichen Lebens bereits üblich ist“, heißt es dazu in einer Pressemitteilung des SV Mörlenbach.

Stationen der Abteilungen

Der Nachmittag war mit Stationen der Abteilungen gefüllt, die zum Ziel hatten, die Besucher zum Mitmachen zu animieren. Das gelang zum Teil und führt hoffentlich dazu, das ein oder andere Interesse an Sport, Spiel und Tanz zu wecken. Die teilnehmenden Kinder freuten sich über ein Freigetränk nach absolviertem Rundkurs.

Später standen Sportlerehrungen an, die zumeist in den Fußballbereich gingen, da diese einige Jugendmannschaften, wie C-, E1- und E2-Jugend, aber auch Futsal-Spieler Ü35 betrafen. Eine Besonderheit ist die Fairness-Auszeichnung für Max Burock, der nach einem fälschlicherweise gegebenem Elfmeter diesen einfach neben das Tor platzierte, da der Schiedsrichter seine Entscheidung trotz Korrekturversuch von Max Burock nicht zurücknahm.

Die Leichtathleten erhielten einen besonderen Raum, hatten sie doch ihr 50-jähriges Bestehen innerhalb des SV Mörlenbach zu feiern. Nach kurzer Einleitung durch Vorsitzenden Gerhard Ohlig übernahm Rolf Brück, der aktuelle Abteilungsleiter, das Mikrofon und ließ die Gäste einiges aus der Vergangenheit der Abteilung wissen.

Besonderes Augenmerk fiel hier auf die Verdienste der Gründer wie Eugen Weber, der nicht nur organisatorisch motivierend war, sondern der auch viele sportliche Erfolge selbst erzielte, sowie andere zu Erfolgen begleitete. Erich Cimander hatte immer das technische Wissen, das man braucht, um reibungslose Wettkämpfe zu gestalten. Lange vor dem Zeitalter von Computern hatte er das richtige Händchen, um mit den vorhandenen Mitteln die Dinge regelgerecht „am Laufen“ zu halten.

Eine gerahmte Urkunde zur Würdigung von „50 Jahren Leichtathletik im Sportverein Mörlenbach“, unterschrieben von den vier Vorständen Gerhard Ohlig, Jürgen Möhler, Karl Helmling und Gerhard Metz, soll die LA-Mitglieder weiter motivieren und an Geleistetes erinnern.

Eine besondere Ehrung

Die Spiel- und Sportrunden nahmen dann ihren weiteren Verlauf, bis im Anschluss nochmals Ehrungen stattfanden. Im Mittelpunkt standen hier silberne und goldene Ehrennadeln für 25- und 40-jährige Mitgliedschaft, Ehrenmitgliedschaften zum 50. Mitgliedsjahr und eine absolute Rarität, nämlich die 80-jährige Mitgliedschaft von Hermann Helferich – in jungen Jahren „Bradock“ genannt. Ein für den SV erfolgreicher Fußballer, der in der Turnabteilung begann und, bis er 30 Jahre alt war, mehrfach Torschützenkönig wurde.

Im Rahmen des Sport- und Spielenachmittages des SV Mörlenbach anlässlich seines 120-jährigen Bestehens sind eine ganze Reihe von Mitgliedern für ihre langjährige Treue zum Verein ausgezeichnet worden. Bilder: Kopetzky

Der SVM übergab ihm eine im goldenen Rahmen gefasste Ehrenurkunde. Hermann Helferich war sichtlich erfreut und der Verein von Herzen dankbar für die lange Vereinstreue.

Ganz besondere Ehrung: Hermann Helferich ist seit 80 Jahren Mitglied im SV Mörlenbach

Artikel 120 Jahre SV Mörlenbach aus dem Weschnitzblitz